dimanche 3 janvier 2016

Hello 2016 !


Mes chers amis, je viens aujourd'hui rédiger un article sur mon blog afin de tout d'abord vous souhaiter une formidable année 2016 ! Qu'elle soit emplie d'aventures, de magie et de surprises.

Je ne suis pas une fan des résolutions, car il ne s'agit pas vraiment pour moi d'un nouveau commencement. Si vous le voyez comme un nouveau départ, foncez !
Mais je ne fais en tous les cas jamais la résolution de perdre 10 kilos, de faire plus de sport ou d'être plus positive. Je profite juste des instants que l'on peut passer en famille durant cette période un peu spéciale.

J'ai eu la chance d'être 10 jours en congé pendant les fêtes. A vrai dire, c'est la première fois que je faisais un aussi long break en prévoyant de rester chez moi ... Et ça fait du bien !
J'ai pu expérimenter mon nouveau mode d'alimentation, et me laisser envahir par l'inspiration.

J'ai bien sûr abusé de foie gras, bûches, gaufres et pralines.
Ce, grâce au pré-réveillon, au réveillon, au jour d'après, et aux restes, x2 ! Autant vous dire que j'ai éloigné la balance, parce que j'ai légèrement abusé ... 
Mais bon. Ce n'est Noël qu'une fois par an !

Je vous partage certains repas que j'ai eu l'occasion de déguster durant mes congés. 
Photos que les plus assidus auront déjà vu sur Instagram :)

Dans mon nouveau mode d'alimentation, j'essaye de ne plus me priver. Je ré-introduis progressivement les féculents (en quantités raisonnables) et me fait plaisir sur les autres quantités. Etant donné que je réduis considérablement la taille de mon repas du soir, je me permets des petits écarts en guise de collation ;) 

Je vous rappelle qu'à présent, mes journées sont composées de la sorte :
Déjeuner salé, ou sans sucres ajoutés - Repas de midi copieux et complet - Collation sucrée entre 16 et 19h quand je ressens la faim - Repas minime au soir si j'ai faim, ou rien du tout.


Salade composée : Pousse d'épinards, tomates séchées, mélange de fruits à coque, mélange de graines, saumon fumé et humous. Je vais bientôt tenter d'en réaliser un maison, mais je consomme sinon le trio du Colruyt qui est divin ! 
(Repas de midi)


Collation : Deux tranches de pain d'épice grillé (oups :p), une demi pomme Granny, une mandarine, deux carrés de chocolat noir, mélange de fruits à coque + raisins secs, chips de banane. 



Petit déj : gaufres healthy.
Pour deux gaufres : 2 cuillères à soupe de flocons d'avoine, 2 cuillères à soupe de farine d'épeautre, 1 oeuf, lait de soja et cannelle. 
Agrémenté d'une pomme chauffée au micro-ondes et d'un mélange de noix (mendiants).


Repas de midi : 
Betterave rouge, pousses d'épinards, jeunes pousses, guacamole maison (avocat + citron + sel & poivre) et une galette de tofu à l'épeautre.


Repas de midi : on prend les mêmes et on recommence ! Mais avec du thon (à éviter pour l'alu et aux métaux présents dans les conserves) et du potimarron cuit au four.


Petit cheatmeal, mais toujours healthy ! du dimanche avec mon chéri :
Beafsteak grillé (que je n'ai pas su terminer pcq ce n'est vraiment pas mon dada...), déglacé au vin blanc et sauces tomates, avec une échalote et salade (tomates & pousses d'épinards).

Les frites sont cuites au four. Pour ce faire, il suffit de détailler des pommes de terre en frites, et de les mélanger avec une cuillère à soupe d'huile d'olive dans un plat.
Ensuite, il faut les laisser cuire 30 à 45 minutes à 200°C et les laisser 10 minutes au grill pour terminer. J'ai ajouté du paprika en finale (Clin d'oeil aux fans du Cat's :p).

Et pour remplacer la mayo : un avocat, mixé avec deux cuillères à soupe de fromage blanc 0%, une échalote, sel, poivre et poivre de cayenne. 

Mon chéri qui dééééteste ce que je mange habituellement a adoré ce repas ++++ !



Vous en conviendrez, nous sommes actuellement dans une ère où le "vegan" est à la mode. Les magasins bio ouvrent un peu partout dans nos contrées, et nous en revenons à une alimentation plutôt "paleo". Les nombreuses intolérances au lactose, gluten et autres ont également favorisé cette tendance.
Je ne suis pas en train de tomber dans ce courant ... Pas du tout. 
Mais il est vrai qu'à la base, je suis une grande fan de l'humous, du guacamole, des cracottes, des fruits à coque, du quinoa, du lait de soja etc. Cette tendance m'arrange dès lors plutôt pas mal !

J'adore personnellement le magasin "Biocap" où l'on trouve de tout ! J'y vais maintenant régulièrement, et je ne trouve pas les prix affligeants :)
Dans ma petite caisse cette semaine : 
Mueseli high-energy
Milet
Pois chiches secs
Mangue séchée
Farine d'épeautre
Farine de pois chiches
Mix mendiants (c'est mon préféré !)
Galettes de tofu à l'épeautre
Spaghettis complets à l'épeautre
Un pot de purée de sésame (Tahiné) pour réaliser de l'houmous maison ;)

Et voilà !
C'était le premier article de 2016 ... J'espère être encore présente à vos côtés cette année, et pouvoir vous inspirer au travers de mes photos.

A bientôt !



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